세특이 년 학기 중간고사 대비를 위한 핵심 요약정리 과목명 생활과학대학 가정학과 학년 학기 교과목 명 식생활 관리 기말시험 준비기간 월 일 월 일 주 담당교수님 이 정 숙 교수님 수강대상 식품영양 전공자 영양사 시험준비생 학습목표 건강한 식생활을 위해 필요한 영양소와 그 기능에 대해 이해하고 균형 잡힌 식사계획 및 실천할 수 있다 중간평가 점수 기말고사 점수 과제물점수 출석수업대체점수 학점 대체방법 재수강 신청하기 수업내용 영양소의 종류와 역할 탄수화물 단백질 지방의 에너지대사 비타민 무기질 물질의 대사작용 식품의 조리원리 음식물의 소화흡수과정 올바른 식습관 형성 방법 바람직하지 못한 식습관 형성 원인 잘못된 다이어트 상식 비만관리 올바른 간식섭취법 좋은 식습관 형성을 위한 조언 올바른 외식문화 올바른 음주 문화 올바른 운동습관 올바른 수면 습관 올바른 자세 유지 요령 올바른 치아 관리법 올바른 손씻기 올바른 약물 복용법 식중독 예방법과 대처요령 안전한 먹거리 선택법 우리나라 전통음식 만들어 보기 평가기준 강의출석 토론참여도 레포트 점 만점 중 학점 이상 이수시 졸업가능 성적산출 리포트는 제출과제로 대신함 참고사항 레포트 주제 선정 시 참고문헌이나 자료가 없으면 안되므로 반드시 사전조사 후 작성해야 함 레포트 분량이 많아질 경우 한 학기에 한번만 가능함 레포트 표지 양식은 학교 홈페이지에서 다운받아서 사용하면 됨 생활과학부 다음 중 곡류나 전분류 등 식물성식품에 해당하는 것으로 짝지은 것은 가 쌀 나 보리 다 밀 라 옥수수 채소류에 속하며 주로 김치 등의 절임식품의 원료로 쓰이는 것은 가 무 나 배추 다 오이 라 파 과일류에 포함될 수 있으며 과즙음료 잼 젤리 아이스크림 제조에 이용되는 것은 가 포도 나 사과 다 배 라 귤 육류 난류 콩류 알류 어패류 우유류 기타식물성 식품에 공통적으로 들어있는 성분은 무엇인가 가 수분 나 단백질 다 지질 라 당 다음 중 달걀노른자에 함유되어 있는 지방산은 어떤 지방산인가 가 올레산 나 리놀레산 다 아라키돈산 라 팔미틴산 다음 중 필수 아미노산이 아닌 것은 가 트레오닌 나 이소루신 다 메티오닌 라 트립토판 다음 중 계란흰자의 구성성분인 단백질의 분류상 동물성과 식물성의 차이가 큰 순서대로 나열 된 것은 가 카세인 알부민 글리세린 나 알부민 카제인 글리세린 다 카제인과 알부민 알부민과 글리세린 라 글리세린과 카제인 알부민과 카제인 다음 중 당질 함량이 가장 높고 체내 흡수량 또한 빠른 전분은 어느것 인가 가 감자전분 나 찹쌀가루 다 밀가루 라 메밀 다음 중 콜레스테롤 수치 상승의 주범이라 할 수 있는 포화지방산에 대한 설명으로 틀린 것 은 가 실온에서 고체 상태이다 나 불포화지방산의 이중결합 위치에 따라 시스형 트랜스형 단일불포화형 으로 나뉜다 다 탄소수가 증가할수록 녹는점이 낮아지는데 이것은 기름의 구조 변화 와 관계있다 라 상온에서 액체상태이다 다음 중 탄수화물의 급원식품끼리 연결된 것은 가 잡곡밥 쌀밥 나 빵 국수 다 시리얼 콘플레이크 라 떡 밥 다음 중 식이섬유소가 풍부하여 변비예방에 효과적인 식품은 가 김 나 미역 다 다시마 라 도토리 다음 중 칼슘의 흡수를 돕거나 뼈째 먹어도 되는 식품은 가 멸치 나 뱅어포 다 두부 라 치즈 다음 중 알코올 분해의 보조제로 많이 사용되는 것은 가 식초 나 꿀 다 설탕 라 소금 다음 중 열량이 거의 없으면서 포만감을 주는 대표적인 저열량 식품은 가 곤약 나 버섯 다 해조류 라 바나나 다음 중 요오드가 결핍되면 갑상선기능 저하증 발생률이 커지게 하는 미네랄은 가 구리 나 아연 다 철 라 셀레늄 다음 중 지용성비타민에 속하는 것은 가 비타민 나 비타민 다