스타벅스하면 어떤 이미지가 떠오르시나요? 저는 커피향과 사람들이 북적이는 모습이 떠올라요. 그래서 그런지 대학생때 아르바이트 경험 중에서도 제일 먼저 떠올랐던 곳이 스타벅스로써 제 첫 아르바이트이기도 해요. 카페알바라고 하면 다들 쉽게 생각하지만 막상 일해보면 어려운 점이 한 두가지가 아니랍니다. 특히나 바리스타 자격증 없이 하는 경우라면 더더욱이요. 하지만 걱정 마세요! 우리에게는 든든한 지원군인 파트너분들이 있으니까요. 이번 포스팅에서는 다양한 포지션중에서도 음료제조 및 매장관리를 맡는 바(BAR)포지션에 대해 알아볼게요.
바리스타 자격증이 없는데 괜찮을까요?
물론입니다! 물론이지만 준비과정이 조금 까다로울 뿐이죠. 우선 일을 배우기전에 교육기간동안 기초적인 이론교육을 받게되는데요, 이 때 필기시험을 보게됩니다. 시험내용은 주로 에스프레소 추출방법, 우유스팀 방법 등이고 합격기준은 60점 이상이에요. 그리고 실기시험으로는 직접 만든 음료 2잔을 제출해야하는데요, 이때 카푸치노 1잔과 라떼아트 1잔을 만들어야 합니다. 다행히도 대부분의 신입파트너분들께서 처음엔 하트모양 만들기조차 어려워하시지만 시간이 지나면 능숙하게 해내시곤 하니 너무 걱정 안하셔도 돼요.
바(BAR)포지션은 뭐고 다른 포지션은 뭔가요?
우선 바(BAR)포지션은 말 그대로 손님에게 음료를 제공하는 업무를 맡아요. 주문을 받고 제조해서 나가는 과정 모두 해당된다고 보시면 됩니다. 예를 들어 아이스아메리카노 한잔 주세요~ 라고 하시면 얼음컵이랑 샷 뽑아서 물 넣고 드리즐 뿌리면 끝! 간단하죠? 이렇게 간단한 작업들을 반복하다보면 어느새 능숙해진 자신을 발견하게 될 거예요. 그렇다면 다른 포지션은 뭘까요?
근무시간은 어떻게 되나요?
보통 주 5일 근무제로 하루 8시간씩 일하게 되는데요, 스케줄표에 따라서 유동적으로 변경되기도 하고 오픈/미들/마감조로 나뉘어서 일하기도 합니다. 마감조 같은 경우에는 퇴근 후에 야간수당이 붙어서 돈을 더 많이 벌 수 있다는 장점이 있지만 그만큼 피곤하다는 단점이 있죠. 만약 주말에만 일하고 싶다면 따로 요청하셔서 조율가능하니 참고하세요!
저는 지금까지도 종종 친구들한테 스타벅스가서 아메리카노 사달라고 조르는데요, 여러분께도 맛있는 커피한잔 대접하면서 좋은 추억 만들어드리고 싶네요. 혹시라도 궁금한 점 있으시면 언제든지 댓글 남겨주세요!